Особенности развития экологической журналистики в Казахстане
Просмотры: 293 / Загрузок PDF: 182
Ключевые слова:
экологическая журналистика, Аральская катастрофа, Семипалатинский полигон, экологическая культура, охрана окружающей среды, глобальное потепление, ГЕОАннотация
Статья посвящена изучению становления и развития экологических СМИ, которые считаются новой и инновационной областью журналистики. Актуальность исследования на сегодняшний день заключается в уточнении и оценке роли средств массовой информации в формировании глубинного отношения и культуры человечества к экологии. Таким образом, следует обратить внимание на созидательный характер экологических СМИ перед общественностью, что позволит определить причины возникновения экологических проблем и их предпосылки.
Цель исследования - проанализировать этапы развития и становления экологической журналистики по хронологическим годам, обратив внимание на сравнительные данные и сюжеты в современных отечественных и зарубежных СМИ.
Содержательный характер термина «экология» очень велик и широк. В данной научной статье рассматриваются выводы ученых-теоретиков и журналистов, связывающих экологию и журналистику. Среди них объектом исследования станут не только ученые отечественной журналистики, но и работы профессионалов, работающих в сфере журналистики в дальнем и ближнем зарубежье. В статье предполагается рассмотреть ответственность перед обществом и людьми, и аспекты журналистского мастерства в подаче экологической информации.
Научный вывод исследования заключается в том, чтобы сформировать выражение экологической журналистики в реальных науках и попытаться выявить проблемные моменты в общественной среде, обеспечив связь между ними. Эти элементы определяют теоретическую значимость отраслевой журналистики, и обеспечивают максимальную возможность формирования ее общественно-политических, политико-содержательных черт.