Issues of formation a media holding in Kazakhstan - Moldabaev, Х.С. (Bulletin of L.N. Gumilyov Eurasian National University. JOURNALISM Series, 2021)
На сегодняшний день скорость распространения информации растет в геометрической прогрессии. Стремительно развиваются новые медиа. Появляются социальные сети, новые способы публикации новостей. Раньше функционировало большое количество частных телеканалов, газет и журналов. Несмотря на то, что, начиная с 1990-х годов их количество в стране увеличивалось, часть из них приостановили свою работу, а некоторые продолжают свою деятельность через веб-сайты. В тот период не было социальных сетей, но тем не менее у СМИ как у полноценных игроков рыночной экономики были сложности, связанные и со спросом на продукт, и как следствие с финансовой окупаемостью. Медиа-компании столкнулись с финансовыми трудностями. Однако доверие к традиционным медиа, как и прежде, сохранилось. К примеру, во время пандемии коронавируса казахстанская аудитория выбрала телевидение как надежный источник информации, о чем было объявлено на круглом столе, посвященном развитию отечественных СМИ. В рамках принятого в Казахстане Национального плана развития информационной сферы запланированы масштабные меры по продвижению деятельности традиционных СМИ. На основе международного опыта автор в данной статье рассматривает перспективы развития отечественных СМИ в рамках создания медиахолдингов.